Milano Ristorazione – Centro del gusto e della salute

ANNO 2004 – 2010
CLIENTE Milano Ristorazione S.p.a.
VALORE € 16 milioni
ATTIVITA’ Progetto strutturale e architettonico,
Direzione Lavori, prevenzione incendi.
LOCATION Milano – Italy
CREDITS progetto architettonico:
studio Montanari & Partners

Il progetto ha riguardato la completa ristrutturazione e la ridefinizione funzionale di un edificio industriale in disuso, situato nel centro di Milano e sede, in passato, del mercato ittico cittadino. L’edificio, realizzato nel 1934 è costituito da un grande volume centrale, alto all’incirca 13m, da due corpi laterali più bassi e soppalcati e da un piano interrato. Il progetto nasce dalla decisione di Milano Ristorazione S.p.A. di creare un centro di educazione alimentare ed un centro cottura per la produzione pasti destinati alle scuole milanesi.

I maggiori interventi consistono nella creazione di un soppalco in carpenteria metallica, all’interno dell’ampio volume centrale, dove troverà collocazione il centro servizi e nella rifunzionalizzazione del piano terra e dell’interrato dove verranno ubicati il centro cottura e i locali ad esso annessi (depositi, celle frigo, uffici ecc.).

Dal punto di vista architettonico si è scelto di conservare l’aspetto esteriore dell’edificio denunciando in maniera decisa l’inserimento dei volumi di nuova costruzione (ciminiere, volume della sala lettura, corpi scala) attraverso l’utilizzo dello stesso tipo di rivestimento esterno caratterizzato da un colore acceso.

Il progetto strutturale ha comportato la realizzazione di nuovi elementi e l’adeguamento delle strutture esistenti attraverso interventi di consolidamento e di demolizione e ricostruzione ove necessario. Il progetto impianti rivolge un’attenzione particolare al rispetto dell’ambiente attraverso soluzioni orientate a limitare le emissioni inquinanti e i consumi energetici. L’intervento ha previsto lo sviluppo integrato della progettazione architettonica, edile, strutturale, ed impiantistica oltre a fornire la documentazione tecnica per l’acquisizione dei pareri presso i vari enti.